巴音陶勒盖嘎查

作者:   来源:   发布时间:2018-07-06 11:11
  一、基本情况
  巴音陶勒盖嘎查位于阿尔巴斯苏木中部。西邻赛音乌素嘎查,南连布隆嘎查,东接希尼其日嘎嘎查,北靠内蒙古白绒山羊种羊场,境内有109国道和一条县道。下辖4个社,嘎查委员会驻地巴音陶勒盖,地处缓慢起伏的波状高原和都斯图河河人参地。总面积73万亩,耕地面积31609亩,主要种植玉米和紫花苜蓿,年度牲畜共接近4万多头(只),总户数270户、843人,常住户241户、774人,其中蒙古族788人,是以牧为主的嘎查。未通电户38户,其余常住户全部通电并接有动力电,通电率接近94%。目前嘎查支部有一处占地面积为800平方米的办公阵地一处,功能齐全,卫生室、健身场地齐全。嘎查支部“两委”成员共有6人,分4个党小组。目前共有党员40名,发展对象4人。女党员15名,占党员总数的37.50%。少数民族党员32名,占党员总数的80.00%。35岁及以下的党员3名,占党员总数的7.50%。大专以上学历的党员4名,占党员总数的10.00%。
  二、地名由来
  巴音陶勒盖,蒙古语“巴音”是富贵,“陶勒盖”是山丘,连接起来的意思是“富贵的土山丘”,指的是现在本嘎查所在地向东方向4公里处有一块染地叫“巴音陶勒盖音敖瑞”;从前这里有一座寺庙也叫“巴音陶勒盖庙”,这个嘎查也因此而得名。巴音陶勒盖嘎查下辖有敖伦布拉格,尚图,哈沙图,哈西拉格,宝音高勒五个牧业小组。
  三、历史沿革
  1950年属包乐浩晓区(第一区)的一个自然村。1952年民主建政时属包乐浩晓区巴音陶勒盖乡(第一乡)。1955年撤区划苏木试点,从包乐浩晓区分设出巴音陶勒盖苏木时,属巴音陶勒盖苏木敖伦布拉格、哈什拉巴嘎。1958年撤销巴音陶勒盖苏木并入查布苏木,成立巴音陶勒盖生产大队。1966年从巴音陶勒盖大队中分设出敖伦布拉格大队。1983年进行基层社队体制改革时,巴音陶勒盖大队改为巴音陶勒盖嘎查。2000年将敖伦布拉格嘎查并入巴音陶勒盖巴嘎。2005年查布苏木、新召苏木合并成立阿尔巴斯苏木时归属阿尔巴斯苏木。
  四、分社情况
  1.敖伦布拉格:
  地名含义,蒙古语“敖伦”是诸多,布拉格是“泉水”,连接起来的意思是“诸多泉水的地方”,这里据说有108眼水泉子,实际以前比这个数字还要多的水泉,这些泉水流入都思图河成为都思图河流的支流。以前以前有过一座庙也叫敖伦布拉格庙,这个牧业小组也因此而得名。
  历史沿革:敖伦布拉格解放初期是鄂托克旗一区(宝日呼舒)第一乡的一个自然村。1956年归属于巴音陶勒盖苏木。1958年撤销巴音陶勒盖苏木成立查布人民公社时敖伦布拉格就成为查布公社巴音陶勒盖大队一个牧业小组,1966年从巴音陶勒盖大队设立敖伦布拉格小队。2000年原迁入巴音陶勒盖嘎查成为牧业小组。2005年撤乡并镇把原查布苏木和新召苏木合并为阿尔巴斯苏木时原保留敖伦布拉格到至今未变。
  2.尚图
  地名含义:蒙古语大概意为是“押五谷种子,五美金银财宝的地方。(蒙古族转边敖包时必须在此地埋押这种宝物习俗),这里有一座小山丘,上面有座敖包,当地人叫尚图;本牧业小组也因此而得名。
  历史沿革:上世纪五十年代初这里是鄂托克旗第一区(宝日呼舒)第一乡一个牧业小组自然村。1956年归属于巴音陶勒盖苏木,1958年撤销巴音陶勒盖苏木成立查布人民公社时尚图成为查布公社巴音陶勒盖大队一个牧业小队。1983年大队制改为嘎查时尚图就成为巴音陶勒盖嘎查一个牧业小组。2005年撤乡并镇把原查布苏木和新召苏木合并为阿尔巴斯苏木时保留尚图到至今未变。
  3.哈沙图:
  地名含义,蒙古语指的是有“棚栏、围墙”的水井。这里有个石头块围桥来的水井叫哈沙图井子,本牧业小组也因此而得名。
  历史沿革,哈沙图周边地带解放初期属于鄂托克旗第一区(宝日呼舒)一乡的一个自然村。1956年归属于巴音陶勒盖苏木。1958年成立人民公社时成为查布公社巴音陶勒盖嘎查哈沙图牧业小组。2005年撤乡并镇把原查布苏木和新召苏木合并为阿尔巴斯苏木时保留哈沙图牧业小组到至今未变。
  4.哈西拉格
  地名含义,蒙古语中指出是“堤坝”这里有座南北横断的小山丘很像一条堤坝形状的。人们叫它“哈西拉格山丘”,也因这座小山丘而得名。
  历史沿革,这一带解放初期归属于鄂托克旗第一区(宝日呼舒)一乡范围内。1956年归巴音陶勒盖苏木道格特尔巴格,1958年成立人民公社时成为查布公社道格特尔大队管辖,1961年道格特尔大队成为乌兰乌素大队时,哈西拉格成为查布公社巴音陶勒盖大队一个牧业小队。1983年大队制改为嘎查时哈西拉格成为查布苏木巴音陶勒盖嘎查哈西拉格牧业小组到至今为改变。
  5.宝音高勒
  地名含义,蒙古语“宝音”是福禄,“高勒”是河道,这里指的是一眼很好的水源的深井。位于新召和查布,阿尔巴斯苏木(原)三个苏木的交界处。很早以前是人烟稀少之地,后来几个公社的马场所在点。
  历史沿革,解放初期这一带没有家户人居住,1956年归属当时的巴音陶勒盖苏木,1958年成立人民公社后受查布公社道格特尔大队管辖。1956年道格特尔大队从查布分社出后宝音高勒归属于查布人民公社巴音陶勒盖大队一个牧业小队。1983年大队制改为嘎查时宝音高勒成为查布苏木巴音陶勒盖大队宝音高勒牧业小组。2005年撤乡并镇把原查布苏木和新召苏木合并为阿尔巴斯苏木时保留宝音高勒为巴音陶勒盖嘎查宝音高勒小组到至今未变。