陶利嘎查

作者:   来源:   发布时间:2018-07-06 11:08
  一、基本情况
  陶利嘎查位于阿尔巴斯苏木西部。西邻宁夏回族自治区平罗县陶乐湖镇,北隔都斯图河与赛乌素嘎查相望,东与布隆嘎查接壤,南与阿如布拉格嘎查和哈图嘎查毗邻,境内有扎查线和查陶线穿过交通比较方便。下辖5个社,嘎查委员会驻地陶利庙。地处砂砾质梁地和沙地地带,属荒漠草原。总面积93.5万亩,耕地面积10000亩、主要种植玉米和紫花苜蓿、葵花,年度总牲畜4万5千头多(只),总户数203户、596人,常住户201户、587人,其中蒙古族398人,是以牧为主的嘎查。未通电户80户,其余常住户全部通电并接有动力电,通电率接近70%。目前嘎查支部有一处占地面积为600平方米的办公阵地一处,功能齐全,卫生室、健身场地齐全。嘎查支部“两委”成员共有6人。目前共有党员25名。其中预备党员1名,占党员总数的4.00%。女党员4名,占党员总数的16.00%。少数民族党员22名,占党员总数的88.00%。35岁及以下的党员6名,占党员总数的24.00%。大专以上学历的党员2名,占党员总数的8.00%。
  二、地名由来
  “陶利”蒙古语意为“镜子、水”的意思,过去这个地带有五个“陶利”是五眼水井,陶利还有过一座寺庙。1958年被拆除。陶利嘎查名字由水井和这座庙而得。
  三、历史沿革
  1949年底属查布区(第四区)第一自然村。1952年民主建政时归属查布区第二乡一自然村。1956年撤区划苏木时归属查布苏木陶利巴嘎。1957年改建为陶利牧业社。1958年成立查布苏木人民公社,下设生产大队时称陶利大队,1966年更名为跃进大队。1983年进行基层社队体制改革时,跃进大队改为陶利嘎查。2000年将玛新布拉格(机井)嘎查并入陶利嘎查,2003年又分设出去。2005年撤乡并镇体制改革中,查苏木与新召苏木合并称阿尔巴斯苏木,陶利嘎查归属阿尔巴斯苏木。
  四、分社情况
  陶利嘎查下辖哈达图、察干呼舒、朝木亥、德布日黑、陶利等五个牧业小组。
  1.哈达图:
  地名含义蒙古语意为“有石岩的地段”,同时闻名世界的恐龙遗迹就在这里。历史沿革:解放初期这一地带是“查布区第一乡”,1958年成立人民公社时这里建立了“查布公社跃进大队哈达图牧业小队。1983年公社建制改为苏木时哈达图成为陶利嘎查哈达图牧业小组。2005年撤乡并镇体制改革中原查布苏木新召苏木合并成为阿尔巴斯苏木是保留了陶利嘎查哈达图小组到至今未变。
  2.察干呼舒:
  地名含义,蒙古语意为“白色的尖头”蒙语中“察干”是白色,“呼舒”为尖、角。这里指的是一块尖形高地。从远处看望是一块白色的染地当地牧民习惯把这一带称呼为察干呼舒。这个牧业小组由此而得名。历史沿革:1952年这里是查布区第一乡一个互助组,1958年成立人民公社时就归属于查布公社跃进大队查干呼舒牧业小队。1983年大队建制改为嘎查时察干呼舒就成为陶利嘎查一个牧业小组。2005年撤乡并镇体质改革中原查布苏木和新召苏木合并成阿尔巴斯苏木是保留查干呼舒牧业小组到至今未变。
  3.朝木亥
  地名含义:蒙古语的意思是“少而精、精炼”的意思,这里指的是一块洼地中间有一眼吃水井叫朝木亥井。本牧业小组各从这里而得。历史沿革:1952年这里是当时鄂托克旗查布区第一乡的一个互助组。1958年成立人民公社时归属于跃进大队成为牧业小队。1983年大队建制改为嘎查时朝木亥成为陶利嘎查一个牧业小组。2005年撤乡并镇体质改革中原查布苏木和新召苏木合并成阿尔巴斯苏木是保留朝木亥牧业小组到至今未变。
  4.德布日黑
  地名含义:蒙古语是“满水,溢水”的意思。这里有一个积水潭叫德布日黑,夏秋雨季降雨量大时这块积水潭因积水过多向往溢水流淌,这里还有俩眼水井也叫德布日黑井,因此得名德布日黑牧业小组。历史沿革:1952年这里是当时鄂托克旗查布区第一乡的一个互助组地区。1958年成立人民公社时归属于跃进大队成为牧业小队。1983年大队建制改为嘎查时德布日黑成为陶利嘎查一个牧业小组。2005年撤乡并镇体质改革中原查布苏木和新召苏木合并成阿尔巴斯苏木是保留德布日黑牧业小组到至今未变。
  5.陶利
  地名含义:和本嘎查名称相同的一个意思。历史沿革:1952年这里是当时鄂托克旗查布区第一乡的一个互助组地区。1958年成立人民公社时归属于跃进大队成为牧业小队。1983年大队建制改为嘎查时陶利成为陶利嘎查一个牧业小组。2005年撤乡并镇体质改革中原查布苏木和新召苏木合并成阿尔巴斯苏木是成为陶利牧业小组到至今未变。