当前位置:首页>鄂托克旗党建网>基层党建>农村牧区党建

关于印发鄂托克旗嘎查村干部“党务+村务”双百考评办法的通知

作者:   来源:   发布时间:2018-05-14 10:06

  各苏木镇党委、各有关部门:

  现将《鄂托克旗嘎查村干部“党务+村务”双百考评办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共鄂托克旗委组织部

  2017年12月13日

  鄂托克旗嘎查村干部“党务+村务”双百考评办法

  为不断提高嘎查村干部综合素质和履职能力,进一步提升嘎查村干部在推进基层组织建设、嘎查村经济社会发展和联系服务群众等方面的水平,有效加强嘎查村干部管理考核工作,结合我旗实际,制定本办法。

  一、考评对象

  嘎查村“两委”干部,包括嘎查村党支部书记、副书记、委员,嘎查村民委员会主任、副主任、委员。

  二、考评时间

  每年上、下半年各考评一次,年底汇总。具体时间由苏木镇根据考评工作需要安排。

  三、考评内容

  “党务+村务”双百考评办法,是指将党务和村务考评捆绑在一起,全部纳入对嘎查村干部的考评范围,对每名嘎查村干部实行党务、村务双重指标考核,实行嘎查村党员和村民代表、苏木镇党委领导班子成员和环节干部双重民主测评的一种双百分制考核评价办法。党务指标主要包括加强组织建设、落实党内制度、推进重点任务、落实岗位责任、加强自身建设和完成其他党务等六个方面。村务指标主要包括加强基础建设、促进经济发展、推进社会事业、加强村务管理、保障社会稳定和完成其他村务等六个方面。并增设附加分扣分指标,进一步增强“党务+村务”双百考评的捆绑激发效应。

  四、考评分值

  “党务+村务”双百考评总分200分。其中:“党务+村务”双重指标考核占100分,党务、村务指标各占50分(分别以百分制考核打分,最后以加权法计算党务、村务得分);双重民主测评占100分,嘎查村党员和村民代表民主测评占60分、苏木镇党委领导班子成员和环节干部民主测评占40分。

  五、考评组织

  考评工作由旗委组织部统筹协调,旗纪委、旗民政局等部门协同配合,苏木镇党委负责组织实施。苏木镇要成立由党委书记任组长,党委副书记、纪检书记及相关副苏木达(副镇长)等任副组长,党委组织委员、组织干事、纪检干事、城乡统筹及农牧林水等相关办室(中心)干部组成的考评工作组,具体负责对嘎查村干部考评的组织实施、日常调度、审核备案、统计上报和建档立册等工作。

  六、考评方式

  主要采取听取述职、查阅资料、实地查看、民主评议等方式对嘎查村干部进行考评。

  七、考评程序

  (一)在考评工作组的参与下,由嘎查村干部围绕党务、村务工作完成情况,在嘎查村全体党员和村民代表参加的大会上进行述职,并由嘎查村党员和村民代表结合每名嘎查村干部的述职情况以及落实党务、村务工作的实际情况进行民主测评,所得分占总分的30%。测评表格见附件4。

  (二)由考评工作组对照考核指标,对每名嘎查村干部的党务、村务指标任务完成情况和附加分扣分情况进行逐项考核,所得分占总分的50%。考核指标见附件1—3。

  (三)由苏木镇党委领导班子成员和环节干部结合每名嘎查村干部的综合表现情况进行民主测评,所得分占总分的20%。测评表格见附件5。

  (四)由考评工作组按照上述每项考评程序所占分值比例,分别计算出每名嘎查村干部的双重考核指标得分、双重民主测评得分和最终得分。汇总表格见附件6。

  八、计分公式

  上、下半年考评得分=双重指标考核得分(党务加权得分+村务加权得分+附加分扣分)+双重民主测评得分(嘎查村党员和村民代表民主测评得分+苏木镇党委领导班子成员和环节干部民主测评得分)。其中:党务加权得分=党务得分×50%;村务加权得分=村务得分×50%。年度考评得分=(上半年考评得分+下半年考评得分)÷2,即上、下半年考评得分的平均得分。遇下半年新担任嘎查村干部且上半年未考评的,下半年考评得分即为年度考评得分。

  九、评定等次

  苏木镇要结合考评工作组考评情况,对嘎查村干部半年、年度工作情况进行综合评定,分优秀、称职、不称职三个等次。凡得分在180分以上的评定为优秀,得分在120—180分的评定为称职,得分在120分以下的评定为不称职。汇总表格见附件7。苏木镇要分别于每年的6月30日、12月31日前将上、下半年的考评得分汇总表(附件6)、于每年的12月31日前将考评结果汇总表(附件7)报至旗委组织部审核备案。

  十、结果运用

  考评结果与嘎查村干部的报酬、奖惩和任用相挂钩。对考评为“优秀”等次的嘎查村干部,全额发放绩效报酬,并给予一定的精神和物质奖励,优先向上级党委、政府推荐为先进个人、“两代表一委员”等,奖励资金由苏木镇自行确定。对考评为“不称职”等次的嘎查村干部,取消半年或全年的绩效报酬,作为奖励资金奖给优秀嘎查村干部,由被考评为“不称职”等次的嘎查村干部向嘎查村党员和村民代表大会作检讨,接受批评教育;并视情节给予诫勉谈话、限期整改或通报批评。对连续两次考评为“不称职”等次的嘎查村干部,要向嘎查村党员和村民代表大会作检讨,接受批评教育;是嘎查村党支部成员的,由苏木镇党委予以调整或处理;是嘎查村民委员会成员的,劝其辞职,拒不辞职的,依照有关规定提请罢免。同一个嘎查村年内有2名及以上嘎查村干部考评为“不称职”等次,取消该嘎查村“两委”班子和嘎查村干部本年内参与评先选优资格。

  十一、有关要求

  各苏木镇要认真对待,精心组织,确保各项工作任务落到实处。针对考评指标可结合实际作进一步的细化、量化,切实加强对嘎查村干部的考评管理。本办法由旗委组织部负责解释,自下文之日起施行。

  附件:2017.12.27鄂托克旗嘎查村干部“党务+村务”双百考评评分汇总表.xls

  

          中共鄂托克旗委组织部

2017年12月13日印发