当前位置:首页>鄂托克旗党建网>基层党建>农村牧区党建

鄂托克旗做足换届选举前“功夫”

作者:   来源:   发布时间:2018-05-14 10:18
  鄂托克旗认真做好换届选举前准备工作,全面摸清各嘎查村(社区)基本情况、基本底数,把各项准备工作做细、做足、做到位,为圆满完成换届工作打牢基础。

  早传达早部署。2月27日相继召开全旗党建工作会议和组织工作座谈会,对做好嘎查村(社区)“两委”换届工作进行了重点强调,并针对当前换届工作是否存在不稳定因素、落实换届纪律等方面议题与苏木镇、嘎查村干部进行了座谈讨论。2月28日召开全旗扫黑除恶专项斗争动员部署会议,对自治区党委组织部、市委组织部有关精神和要求进行了传达,并围绕加强基层组织建设、做好嘎查村(社区)“两委”换届等重点工作进行了安排部署,有序推进扫黑除恶专项斗争行动。组织有关领导及相关人员在分会场收听收看全区嘎查村、社区“两委”换届选举工作电视电话会议,认真学习领会自治区党委常委、组织部部长曾一春就做好嘎查村、社区换届工作的重要指示,及时将换届工作部署到位。

  摸底数细研判。一是摸清底数情况。旗委组织部联合民政局组成三个工作组对40个重点嘎查村(社区)进行全面摸底调查,苏木镇对其余57个嘎查村(社区)自行摸底调查,形成了全旗546名嘎查村(社区)“两委”带头人储备人选数据库,并通过座谈交流、谈心谈话,走访党员代表、村民(社区居民)代表、离任嘎查村(社区)干部、驻村干部和农牧民(居民),共征集到共性问题9个、个性问题28个和意见建议20个。同时,与公检法、纪委、信访等部门建立了嘎查村(社区)干部联审工作机制,对405名现任嘎查村“两委”成员,546名嘎查村(社区)“两委”带头人储备人选进行了联合审查,提前做好资格审查准备工作。二是开展财务审计。印发《鄂托克旗委办公室 旗人民政府办公室关于做好全旗嘎查村、社区“两委”班子任期审计工作的通知》(鄂旗办发〔2018〕37号),在农牧业局经管站先行审计的基础上,抽调旗农牧业局和财政局精干力量组成3个审计工作组,对75个嘎查村、22个社区“两委”班子进行任期审计。三是整顿软弱涣散党组织。印发《关于开展嘎查村集体经济“递增”行动的通知》(鄂旗党组通字〔2018〕37号),不断发展壮大嘎查村集体经济,确定15个今年要重点扶持发展的嘎查村,对4个相对后进嘎查村(社区)进行集中整顿,现已完成整顿工作。

  制定工作方案。根据《村“两委”换届选举工作指导手册》和自治区党委组织部部务委员史良讲话精神,初步形成了《全旗嘎查村、社区党组织换届选举工作时间安排表》,就工作阶段、工作内容、具体要求、完成时间、责任部门等事项提出明确要求。按照上级政策要求和有关文件精神,初步制订了《全旗嘎查村“两委”换届选举工作方案》,就人选资格条件、选举方法步骤、组织领导等方面作出安排部署。配套形成了《嘎查村、社区党组织换届选举工作流程图》等6个流程图和《关于召开党员大会有关问题的沟通意见》等11个文书样式,进一步明确完善了嘎查村、社区“两委”换届选举工作步骤程序。

  广泛宣传引导。各苏木镇指导和督促嘎查村(社区)党支部发动嘎查村(社区)干部、党员和嘎查村民(社区居民)代表开展换届宣传引导工作。各包扶部门提前参与到嘎查村(社区)“两委”换届工作当中,指导和帮助嘎查村(社区)做好宣传动员、组织协调和监督管理等工作,选派新一批第一书记(主任助理)驻村开展宣传动员、思想引导等工作。充分利用智慧党建平台、微信群、宣传栏等平台积极宣传换届选举政策法规、纪律要求,让广大党员群众能够更好地认识、支持和参与换届工作。(供稿:王巍、高桂梅)