当前位置:首页>鄂托克旗党建网>基层党建>社区党建

提待遇、强教育、严考核 ——狠抓社区干部队伍建设

作者:   来源:   发布时间:2018-05-14 10:49

  近年来,鄂托克旗按照上级党委、政府的要求部署,通过提高社区工作人员报酬待遇、强化教育培训和加强考核监督等三项举措进一步提升了社区干部的干事创业热情和服务群众意识,社区工作人员服务群众能力和水平得到明显提升。

  一是提待遇,进一步增强社区干部内生动力。认真落实《自治区社区工作人员报酬待遇有关事宜的通知》文件要求,制定出台了《关于进一步提高嘎查村社区运转经费及干部激励保障水平的实施意见》,社区运转经费提高至每年6万元,严格落实自治区10万元社区民生专项经费。在保证社区有钱办事的同时,稳步提升社区干部薪酬待遇,社区干部月报酬提高至到3600元以上,进一步激发了社区干部的工作积极性。

  二是强教育,进一步提升社区干部素质能力。充分发挥党校主阵地作用,通过聘请专家学者、党员领导干部、优秀典型,围绕党的政策方针、专业知识等,每年对全旗社区干部进行一次普遍轮训,进一步提高社区干部政治素质、工作水平和办事能力。同时,为深化社区党员干部日常教育,有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全旗推广“一线三平台”社区党员教育品牌(即:始终坚持抓住党员教育这条主线,通过搭建主题党日、社区党校、智慧党建三大平台,构建起社区党员干部教育新格局。)进而抓好社区干部的日常教育。

  三是严考核,进一步激发社区干部干事活力。制定出台《鄂托克旗社区工作人员管理办法》,每年年底根据社区干部平时表现,围绕德、能、勤、绩、廉等方面,通过个人述职、民主评议、实地查看等方式对社区工作人员进行年终考核,同时将年度考核结果与社区工作人员的报酬待遇、奖惩、续聘、解聘和岗位调整相挂钩。此外,以智慧党建平台为载体,扎实开展党员积分评星工作,实现了党员日常管理精细化、规范化。