当前位置:首页>鄂托克旗党建网>人才工作

鄂托克旗坚持平台载体驱动 打造人才集聚高地

作者:李忠   来源:   发布时间:2018-06-07 15:57
  近年来,鄂托克旗大力实施人才强旗战略,在狠抓人才队伍建设的同时,突出人才平台和载体建设,搭建了一批集聚高层次人才的创新创业平台,形成平台集聚,人才集群的生动局面。

  注重产学研平台建设,形成聚才“磁场效应”。围绕煤炭、冶金、电力、化工、建材等五大优势主导产业,从政府、园区、龙头企业三个层面搭建产学研合作平台,实行高层次人才队伍建设、高新技术成果转化、高新技术产业发展“三高联动”,招商选资、招才引智、招校引院“三招并举”,使项目平台与人才同步落地、同步发展。近年来,已建成博士后科研工作站2个,国家级重点实验室3个、高新技术企业5家、区级院士专家工作站1个、区级研发中心和技术中心10个、区级企业研究生工作站1个,人才孵化基地和大学生村官创新创业基地各1个,其他平台18个。先后有1个入围中组部“千人计划”,享受国务院特殊津贴专家6人,“自治区新世纪321人才工程”3人,草原英才2人,院士1人,博士19人,硕士417人。

  强化“双创”载体建设,形成聚才“内生效应”。依托开发园区、科研机构和重点企业,着力推进“双创”载体建设(“双创”即高层次人才创新创业基地和产业创新创业人才团队),使各类人才创业有机会,干事有舞台,发展有空间。先后与中国农业大学、北京化工大学、北京林业大学、内蒙古大学等15所高校院所建立全面合作关系,培育区级高层次人才创新创业基地1个,市级高层次人才创新创业基地4个;区市级产业创新创业人才团队各1 支;旗级创新创业基地和人才团队12个。承担国家级科研项目6项,区级科研项目15项,累计实施科研项目275项;目前已培养各类人才1.2万余人,其中,专业技术人才7435人,副高级以上职称1081人。

  推动异地孵化平台建设,产生聚才的“辐射效应”。采取“政府引导,企业建设”的模式,以科研项目为抓手,以推动自主创新为核心,突出引进培育拔尖人才。积极鼓励有条件的企业在国外或国内大城市建立研发机构,支持企业与高等院所、科研院所联姻,加快建设科技研发平台,用“舞台”吸引人才,以才引才。2012年7月,内蒙古双欣环保材料股份有限公司投资4000多万元在北京成立技术中心,负责引进高精尖端技术人才,直接将“梧桐树”栽到“金凤凰”身边。同时,充分发挥异地孵化平台的优势,辐射吸引周边科研院所加盟,进一步开发PVA高端产品,吸引更多的高层次人才创新创业。目前已引进博士后1名、博士5名,硕士25名。